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APPCC, Analisis de peligros y puntos críticos de control

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Consultoría APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos)

Un Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) es obligatorio según el Real Decreto 640/2006 para todas las empresas del sector alimentario (restaurantes, comedores, industrias, carnicerías, etc).

El APPCC, es un Sistema de Gestión, formado por un Manual y unos registros que pretenden la identificación de riesgos sanitarios de todos tipo, físico, químico o biológicos, para la identificación de unos puntos críticos de control (PCC). En estos puntos se intentarán eliminar o reducir por medio de este sistema.


Objetivos y Consultoría de un APPCC

¿Qué Objetivos tiene la implantación de un APPCC?

  • El cumplimiento con la legislación en seguridad alimentaria

  • Evitar sanciones en futuras inspecciones de sanidad

  • Mejore la imagen y la competitividad de la empresa

  • Mejora la confianza del consumidor

  • Evitar costes económicos por fallos en el proceso productivo

  • Mejorar la calidad de la producción.


Ambialia Ofrece un servicio de conusltoría Tecnica para la elaboración e implantación de un APPCC:

  • Inspección previa de las instalaciones y prácticas de trabájo

  • Elaboración de toda la documentación: memoria y registros

  • Jornadas de formación e implantación del Sistema APPCC

  • Auditorías del Sistema APPCC
  • Asesoramiento para el cumplimiento de toda la legislación en materia de seguridad alimentaria
  • Auditorías del Sistema APPCC
  • Análisis de alimentos, superficies, agua y manipuladores. Calibración de termómetros.
Etapas APPCC

La implantación de un APPCC lleva consigo las siguientes etapas:

  • Etapa 1 Formar un Equipo multidisciplinar APPCC, formado por los trabajadores y por expertos en seguridad alimentaria

  • Etapa 2 Describir y conocer bien el producto para poder evaluar los riesgos

  • Etapa 3 Identificar el uso previsto, para fijar los posibles riesgos sobre el tipo de consumidor

  • Etapa 4 Construir el diagrama de flujo, para conocer las interacciones y fases de elaboración.

  • Etapa 5 Confirmación en el sitio del diagrama de flujo .

  • Etapa 6 Recopilar todos los peligros potenciales del producto

  • Etapa 7 Identificar los Puntos Críticos de Control del proceso productivo

  • Etapa 8 Establecer los Límites Críticos que en caso de superarse exigirán la aplicación de medidas correctoras

  • Etapa 9 Fijar los criterios para la vigilancia de los Puntos Críticos

  • Etapa 10 Fijar unas acciones correctoras a realizar cuando se detecte una desviación de un límite crítico.

  • Etapa 11 Establecer un método para la verificación del APPCC

  • Etapa 12 Elaborar unos registros para el control del APPCC

 
 
appcc
 
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