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Consejos de higiene en industia alimentaria

Seguridad Alimentaria > Consultoría Seguridad Alimentaria
Consejos básicos en materia de seguridad alimentaria para establecimientos

Estas son algunas recomendaciones básicas para restaurantes, comedores, carnicerías, etc, para superar las inspecciones de sanidad:

  • Contratar una empresa de control de plagas autorizada.

  • Tener un APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control)

  • Comprar productos de limpieza aptos para alimentación y con número de registro sanitario
  • Establecer un plan periódico de limpieza y su correspondiente registro para cumplimentación diaria
  • Apuntar dos veces al día la temperatura de las cámaras
  • Comprar a proveedores con número de registro sanitario
  • Controlar la trazabilidad de los productos: apuntar de cada lote que se reciba el proveedor, fecha de caducidad, nº RSI, nº lote..
  • En las cámaras no deberá haber en ningún momento productos caducados, sin etiquetar ni proteger. Conviene no mezclar en una misma cámara productos cocinados con los crudos
  • Techos, paredes, suelos y superficies serán fáciles de limpiar
  • Instalar insectóforos  
  • En la cocina el grifo deberá poder ser accionado con pedal, así como contar con jabón y toallas desechables
  • Los desagües deben impedir la entrada de insectos y de olores.
  • Las principales superficies y utensilios de la cocina deberán ser de acero, nunca de madera.
  • Algunos inspectores recomiendan realizar periódicamente ensayos químicos del agua de grifo, superficies y alimentos.
  • El cubo de la basura deberá tener un cierre hermético y poder ser accionado con pedal. Su limpieza deberá ser al menos semanal.
  • El aceite deberá ser renovado con la adecuada periodicidad y entregado a un gestor autorizado.
  • Los trabajadores tendrán formación en materia de manipulación de alimentos. Además cumplirán las normas básicas de higiene.
  • En el momento de recibir la mercancía, se controlará las condiciones térmicas y de higiene en las que ha sido transportado. Así mismo se comprobarán las fechas de caducidad, su aspecto, integridad del envase y documentación necesaria para controlar la trazabilidad



 
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