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Plan de autocontrol

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PLAN DE AUTOCONTROL Y APPCC

Todas las empresas del sector alimentario que realicen actividades de producción, manipulación, envasado o almacenamiento de alimentos deben contar con un plan de autocontrol.

Todas las empresas (salvo importadores y almacenistas sin almacén propio), que soliciten el Registro Sanitario deberán contar con un Plan de Autocontrol.

El contenido de un Plan de Autocontrol puede variar en función de la actividad de la empresa, pero generalmente constará de los siguientes puntos:

  • Guía de Prácticas Correctas de Higiene

  • Plan de Trazabilidad

  • Prerrequisitos: Agua, Instalaciones, Limpieza, DDD, formación, control de proveedores.

  • Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC)

  • Registros


Como consultora elaboramos los planes de autocontrol a medida del cliente, prestando un servicio integral:

  • Análisis de requisitos legales

  • Inspección de las instalaciones

  • Elaboración del plan de autocontrol

  • Formación para la cumplimentación de los registros

  • Tramitación de la documentación

  • Seguimiento del expediente

  • Respuesta y consultoría para atender futuros requerimientos de sanidad.


¿COMO CUMPLIR UN PLAN DE AUTOCONTROL?

Requisitos para cumplir el plan de autocontrol:

  • Elaborar el Proyecto/Plan de Autocontrol (Ambialia presta este servicio de consultoría)

  • Contratar una empresa acreditada para el control de plagas

  • Análisis periódicos de aguas (sólo para algunas actividades)

  • Análisis periódicos de Superficies (sólo para algunas actividades)

  • Análisis periódicos de alimentos (sólo para algunas actividades)

  • Análisis periódicos de manipuladores (sólo para algunas actividades)

  • Calibración de Termómetros (en caso de tener equipos de frío)

  • Certificados ATP en vehículos o cajones isotermos homologados (en caso de realizar transporte de alimentos)

  • Plan de Trazabilidad. Se deberá conocer información de proveedores y clientes (fecha, lote, nombre, dirección, producto, etc). En caso de ventas minoristas y hostelería no es necesaria la trazabilidad hacia adelante.

  • Certificados de manipuladores de alimentos

  • Contrato con empresa gestora de aceites usados (en caso de freír alimentos)

  • Realizar sólo compras a proveedores con número de registro sanitario

  • Cumplimentar registros periódicamente: limpieza, temperaturas, trazabilidad, higiene, incidencias, etc.

 
 
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