Prerrequisitos de Higiene

Prerrequisitos de Higiene

Consejos básicos en Seguridad Alimentaria para establecimientos de alimentación:

Estas son algunas recomendaciones básicas para restaurantes, comedores, carnicerías, etc, para superar las inspecciones de sanidad:
  • Contratar una empresa de control de plagas autorizada.
  • Tener un APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control)
  • Comprar productos de limpieza aptos para alimentación y con número de registro sanitario
  • Establecer un plan periódico de limpieza y su correspondiente registro para cumplimentación diaria
  • Apuntar dos veces al día la temperatura de las cámaras
  • Comprar a proveedores con número de registro sanitario
  • Controlar la trazabilidad de los productos: apuntar de cada lote que se reciba el proveedor, fecha de caducidad, nº RSI, nº lote..
  • En las cámaras no deberá haber en ningún momento productos caducados, sin etiquetar ni proteger. Conviene no mezclar en una misma cámara productos cocinados con los crudos
  • Techos, paredes, suelos y superficies serán fáciles de limpiar
  • Instalar insectóforos  
  • En la cocina el grifo deberá poder ser accionado con pedal, así como contar con jabón y toallas desechables
  • Los desagües deben impedir la entrada de insectos y de olores.
  • Las principales superficies y utensilios de la cocina deberán ser de acero, nunca de madera.
  • Algunos inspectores recomiendan realizar periódicamente ensayos químicos del agua de grifo, superficies y alimentos.
  • El cubo de la basura deberá tener un cierre hermético y poder ser accionado con pedal. Su limpieza deberá ser al menos semanal.
  • El aceite deberá ser renovado con la adecuada periodicidad y entregado a un gestor autorizado.
  • Los trabajadores tendrán formación en materia de manipulación de alimentos. Además cumplirán las normas básicas de higiene.
  • En el momento de recibir la mercancía, se controlará las condiciones térmicas y de higiene en las que ha sido transportado. Así mismo se comprobarán las fechas de caducidad, su aspecto, integridad del envase y documentación necesaria para controlar la trazabilidad

¿Cómo seguir un plan de autocontrol?

Los requisitos para seguir un plan de autocontrol son:
  • Elaborar el Proyecto/Plan de Autocontrol (Ambialia presta este servicio de consultoría)
  • Contratar una empresa acreditada para el control de plagas
  • Análisis periódicos de aguas (sólo para algunas actividades)
  • Análisis periódicos de Superficies (sólo para algunas actividades)
  • Análisis periódicos de alimentos (sólo para algunas actividades)
  • Análisis periódicos de manipuladores (sólo para algunas actividades)
  • Calibración de Termómetros (en caso de tener equipos de frío)
  • Certificados ATP en vehículos o cajones isotermos homologados (en caso de realizar transporte de alimentos)
  • Plan de Trazabilidad. Se deberá conocer información de proveedores y clientes (fecha, lote, nombre, dirección, producto, etc). En caso de ventas minoristas y hostelería no es necesaria la trazabilidad hacia adelante.
  • Certificados de manipuladores de alimentos
  • Contrato con empresa gestora de aceites usados (en caso de freír alimentos)
  • Realizar sólo compras a proveedores con número de registro sanitario
  • Cumplimentar registros periódicamente: limpieza, temperaturas, trazabilidad, higiene, incidencias, etc.

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