Requisitos de las instalaciones de las industrias alimentarias
Las instalaciones de la industria alimentaria, a modo de general deben cumplir:
- Disponer de aseos con tabique y puerta. El inodoro no puede comunicar directamente en zonas de manipulación de alimentos, teniendo que estar separado por dos puertas como mínimo. Se dispondrá de lavamanos con papel, jabón y agua caliente tras la salida del inodoro.
- En locales próximos no puede haber actividades que puedan contaminar los alimentos.
- Vestuarios con taquillas. Se situará en un punto que reduzca al mínimo la distancia a recorrer por personal con ropa de calle al acceder a las instalaciones.
- Cuarto de basura independiente (Sanidad en ocasiones puede no exigirlo)
- Zona emisión de calor (fuegos, hornos, lavavajillas etc), separadas de zonas de almacenamiento en frío.
- Prohibida entrada motores combustión (vehículos)
- Evitar zonas de difícil acceso (falsos techos, huecos de escalera, recovecos...) que dificulten la limpieza.
- Iluminación suficiente para inspeccionar el producto (150 luxes almacén y 540 luxes manipulación)
- Dimensionamiento adecuado de equipos, superficies, almacén, equipos frío, maquinaria, mesas, etc, de acuerdo a la carga de trabajo esperada. No haya sobrealmacenamiento.
- Materiales y superficies lavables, impermeables, lisos y resistentes a la erosión y corrosión (acero, plásticos, epoxi, cerámicas, etc). Prohibido maderas, telas, enfoscados, ladrillo visto, etc).
- Superficies en contacto con alimentos: acero inox, silestone o plástico o materiales íntegros, no porosos, resistentes a la limpieza y que no migren componentes a los alimentos.
- Paredes: evitar ladrillo visto, enfoscado, yeso, etc. En cocinas preferiblemente azulejos, silestone, acero o material polimérico. En caso de paredes de cemento, deberán tener un acabado muy liso con pintura lavable y antifúgica.
- Techos con pintura plástica antimoho lisa, sin canalizaciones, y alturas superiores a 2,5 metros.
- En naves industriales diáfanas no se podrá manipular alimentos y estas tareas deben realizarse en salas específicas.
- Suelos de material epoxi, cerámica lisa, o similar, pero con escasa junta, poco poroso, antideslizante, color claro y resistentes.
- Puertas y ventanas de PVC o aluminio con mosquiteras desmontables.
- Canalizaciones de fontanería y saneamiento: perfectamente sellados los pasos con las paredes y techos. Instalar sifones en saneamiento.La fonatanería no debe migrar componentes al agua por lo que se recomiendan las de material polimérico de uso en industria alimentaria.
- Ventilación suficiente (forzada o natural) 15/20 renovaciones aire / hora. Evitar malos olores y exceso de humedad.
- Se evitarán las corrientes de aire desde zonas contaminadas a zonas limpias.
- Las salas de elaboración de alimentos de origen animal que posteriormente no vayan a sufrir un tratamiento térmico higienizante deberán manipularse en sala fría a <12ºC.
- Las materias primas, la zona de elaboración y almacén de producto terminado debe estar en salas y/o cámaras independientes (Sanidad puede aceptar excepciones).
- No podrá haber un cruce de líneas entre: salida de residuos, entrada materias primas, salida producto terminado y entrada de personal con ropa de calle. La producción debe ser lineal en el sentido materias primas, elaboración y producto terminado sin cruce entre estos estos tres ni retrocesos (Sanidad puede aceptar excepciones. Se puede justificar porque no coinciden en el tiempo).
- Separación suficiente entre líneas de producción de diferentes productos para evitar contaminaciones.
- Sistemas de extracción en puntos de generación de calor o vapores. Con filtros extraíbles (cuando se elaboren alimentos con calor).
- Humedad en los locales inferior al 70%.
- Temperaturas por debajo de los 25ºC. Si se elaboran productos sin tratamiento térmico posterior se deberá climatizar la sala para garantizar temperaturas de <18º C.
- Luminarias protegidas por carcasa para evitar acumulación de suciedad y facilitar la limpieza.
- Pila para lavado de útiles diferente del lavamanos.
- Uniones entre paramentos verticales y horizontales redondeados (preferiblemente).
- Mobiliario de acero inoxidable, PVC, aluminio o cualquier material íntegro, de fácil limpieza, no poroso y que no migre componentes al alimento.
- No almacenar productos en contacto directo con el suelo ni paredes. Separar 10 cm estanterías de pared y uso de palets para no estén en contacto con el suelo. En cámaras de frío, aplica por igual.
- Se recomienda el uso de palets de PVC.Si el alimento está totalmente envasado, podría llegar a ser válido el de madera.
- Agua potable. Agua caliente > 50ºC
- Las salas donde se manipulen alimentos contarán con un Lavamanos con las siguientes características: uso exclusivo para lavado de manos, accionamiento no manual (codo o pedal), agua fría y caliente, jabón líquido (en jabonera) y papel (en dispensador).
- Prohibido el uso motores en el almacén que emitan calor.
- Disponer de cubos basura: apertura no manual, cierre hermético (tapa) y con bolsa.
- Las puertas que den con el exterior deben sellar correctamente, para lo cual si es necesario se instalarán burletes (que no se vea la luz por debajo de la puerta).
- Instalar lámparas insectocutoras/insectocaptoras (nunca sobre mesas de elaboración), en zonas de manipulación de alimentos.
- Número suficiente de tomas de agua para el lavado de utensilios y manos, acorde a la carga productiva, distancias y número de trabajadores.
- Cuarto o armario para utensilios de limpieza. Estos productos y útiles deben estar siempre guardados (salvo durante trabajos de limpieza).
- Termómetro de pincho o láser para verificar la temperatura de las materias primas de proveedores a la entrada (si requieren frío). Termómetro de referencia calibrado o verificado (siempre guardado) para verificar mensualmente todos los termómetros de las instalaciones.
- Equipos de frío con termómetro accesible (Refrigeración <4ºC; Congelación <-18ºC, salvo excepciones). En la medida de lo posible se instalarán termógrafos para el registro continuo.
- Lavavajillas alcanzará temperaturas superiores a > 82ºC.
- Contratar empresa de control de plagas para la instalación de cebos u otros tratamientos.
- Las estanterías deben ser de un material de fácil limpieza, íntegro y duradero. No podrán ser de madera. Se recomienda PVC o acero inox.
- Las tuberías de agua potable deben ser de material polimerico o que al menos no migre componentes al agua. Se hará un análisis inicial de la calidad del agua.
- En caso de sistemas de autoabastecimiento de agua (pozo) se instalarán cloradores y otros sistemas para asegurar la calidad del agua.
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